您现在的位置: 成都市海滨小学 >> 资源共享 >> 语文组 >> 正文
语文组
6年级语文组换书简讯——“以书换书”快乐多

119日,成都市海滨小学举行了一次别开生面的活动——以书换书。六年级的孩子们积极参加了此次活动。

交换书之前,六年级各班的语文老师向孩子们详细地讲述了图书交换的意义,并让大家了解图书交换的方式、规则、注意事项等内容,号召同学们拿出自己的书籍,互相交换,分享读书乐趣,丰富图书资源,收获更多的知识。

 

 

换书活动开始了,只听六年级各班的班主任一声令下,六年级的孩子们排着整齐的队伍,手里捧着心爱的课外读物,来到了走廊里,把自己的书和临班的孩子进行交换。在把书交到对方手上的时候,孩子们热情地介绍着自己手上的书本,交流着自己的读书感悟,每位同学积极踊跃地参与这项活动。

 

 

只见6.2班的小书迷曾清玉,首先拿着两本她最心爱的《水浒传》走到6.1班的一位同学面前说:你愿意和我换书吗?”并热情进行了介绍。6.1班孩子开心地说:“”好啊!我正求之不得,谢谢你呀!随后曾清玉又奔向了她的下一位换书对象叶玉茹同学面前,又换取了一本她最喜欢看的《夏洛的网》。捧着交换后的两本好书,曾清玉欣喜不已,回到自己的位置上,便迫不及待地欣赏起来。

换书活动后,有同学这样说道:“我发觉跟同学换书看是一件非常快乐的事情,这样就不用让爸爸妈妈花很多的钱买书也能看到好多好多的书,还可以在换书的过程中认识书友、交流读书心得。一举两得,真是太划算了!”

读的书多了,孩子们心中就有一个“小书库”,不管遇到什么题材的作文,心中的那个“小书库”就会开始“自动搜索”有关的知识,如此,不至于在写作文的时候东拼西凑只为凑一个字数。

读的书多了,孩子们学习能力和创造力较强。教育家苏霍姆林斯基说过这样一句话:学生的智力发展取决于良好的阅读能力。读书多的,当去思考问题时,丰富的语言能力就会有利于帮助更深刻的理解问题并解决问题。

读的书多了,孩子们的气质更好了,“腹有诗书气自华”言谈举止总会有一种气度,那是任何金钱也买不来的气质,将会伴随一生。因为读得万卷书,所接触的层面就会广,在与人交谈时不至于畏手畏脚毫无胸墨。

此次活动是一次非常有意义的活动!

                                    海滨小学六年级语文组

                                          2017.11.13

阅读人数:1067

  • 上一篇资源共享:
  • 下一篇资源共享: 没有了