您现在的位置: 成都市海滨小学 >> 党团之窗 >> 党团动态 >> 正文
党团动态
增强党章意识,牢记党员使命

党章作为党内有最大约束力和最高权威性的根本法,不仅规定了全党的总章程,更是全党必须遵循的总规矩。十九大报告强调了坚持从严治党,并以党章为广大党员遵循之根本。从历史的发展来看,每一次党代会都要对党章作出修改,党的历史上的第17次修改即十九大新党章,是到目前为止,我党最为完善的一部党内章程。这一修改对于加强党的建设方面具有深刻的意义,也意味着,给每一名党员架设了新的行为标杆。作为教师队伍里面的一名光荣的共产党员,自觉学习党章、遵守党章、维护党章是我应该做到,甚至是必须做好的事,在此基础上,还要不断加强党性修养,增强责任意识,切实做到党内无小事。把学习党章同学习党的各项精神紧密结合起来,同学习中国特色社会主义理论体系紧密结合起来。

国有国法,党有党章。党章具有实践性和规范指导性。所谓遵守党章,就是要把党章当作衡量自己行为的一把尺子,一面镜子,随时对照检查自己的思想行为是否与党员应有的大局意识相一致,是否坚定贯彻了党章赋予每一名党员的光荣使命,是否有违合格党员之标准。以严格的态度要求自己,对照党章找差距,从党章规定的宏观内容中把握微观内涵,通过根本方向性规定衡量自身党性是否坚定如一,初心不忘。

变中有法,与时俱进。党章具有发展性和开放性。从一大纲领到十九大党章,党章中有关纪律建设的规定愈加细化和严格。经过一次次结合具体国情、党情的党章修改,十九大党章将习近平新时代中国特色社会主义思想被正式确立为党的指导思想。十九大党章的修改明确了新时代我国社会主要矛盾的新变化:我国社会主要矛盾转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一政治论断为制定党的路线方针提供了重要的现实依据。二是十九大党章将“坚持从严治党”,在党的建设的关键时期,体现了以习近平总书记为核心的党中央的鲜明政治立场。作为一名党员,认真学习党章、严格遵守党章,在平凡的工作岗位中埋头钻研,体现党员的价值,是我一生的追求,跟随党章一道,与时俱进,不迂腐、不妄为,更是我的人生信条。

艰难探索,民心所向。十九大党章在组织条文中提出了加强党的建设、落实从严治党的许多具体要求。一是发展党员要把政治标准放在首位;首次将生活纪律的列入党章;不断加强对组织和党员的监管;规定了服务群众的责任。内容上既继承传统,又勇于创新。十九大党章的成功修改,将习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念上升为党的指导思想。这一思想是在艰辛探索中形成的,是马克思主义中国化的最新成果。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想写入党章,是党心、民心所向。

脚踏实地,勠力同心。从当前实际情况来看,党员在学习党章中或许还存在着存在一些问题:学习主动性不强、学习方式单一、学习目的不清晰、重形式而轻实质等。如同党章程的总的发展变化趋势是从不够完善到比较完善,我有理由相信,党章的学习也会从不成熟渐渐走向成熟。今后我将认真学习党章,真正学懂弄通,把握其精神内涵,将其内化于心,知其然,更知其所以然,牢记入党誓词,切实提高党性修养和政治素质。做到与其仰望,不如同行!

                                     海滨小学  刘亚靓

阅读人数:355

  • 上一个党团之窗:
  • 下一个党团之窗: