您现在的位置: 成都市海滨小学 >> 家校互动 >> 亲子活动 >> 正文
亲子活动
品初春美景 尝劳动滋味
海滨小学5.7班春游简讯

微雨众卉新,一雷惊蛰始,田家几日闲?耕种从此始。——韦应物《观田家诗》。

 

 

烟花三月,春雨如霁。于是,我们班的同学和家长们,也外出感受了一番踏青林间,采茶陌上的闲趣。目的地是都江堰的茶溪谷,孩子们一路兴奋莫名,故觉路途颇短。刚一下车,便置身于绿水青山,久处闹市的疲倦和困顿全部一扫而空。拾阶而上,入目全是低矮翠绿的茶树,空气里氤氲着茶叶的清香。

 

 

 

同学们在工作人员的带领下,男孩儿们戴上草帽,女孩子们戴上方巾,身挎小背篓。装扮成了专业的采茶人体验劳作,学着采茶。他们小心地摘取枝头最嫩的叶芽,并放入随身携带的背篓。孩子们还显稚嫩的脸庞上满是认真的神情,置身这一方天地里,他们就成了真正的采茶人,深入田间地头,完全体会了劳动的快乐和价值。

 

 

 

午后,孩子们继续参观和了解制茶的工艺和流程。从枝间的嫩叶,到茶杯里或香浓或淡雅的茶水,要经过采摘,摊晒,炒青,揉制,干燥等等很多步复杂而精细的工序,都说“明前茶,贵如金”,今天同学们亲自参与繁琐的过程之后,更觉得这小小的一杯茶珍贵万分。

茶园工作人员还给同学们讲解了中国的茶文化,中华文明源远流长,茶文化也是其中很重要的组成部分,是这个礼仪之邦的一种文化表征和具象的载体。陆羽在《茶经》这么写:“茶之为饮,发乎神农氏,闻与鲁周公”。可见我国早在神农氏就开始出现茶文化了,可谓是历史悠久。

通过这次的参观和学习,大概也能给他们的心里种下这样一颗文化的种子。

 

 

天冷不冻织女手,饥饿不饿苦耕人。通过这次劳动体验,同学们不仅懂得了付出,明白了坚持,看到自己亲手采的茶做成了成品,还体会到收获的价值。春光易逝,韶华易老,我们不负春光,劳动的滋味是甜的。

 

                                                                               成都市海滨小学第五团队  代妮

                                                                                                             2019年3月28日

 

阅读人数:12