您现在的位置: 成都市海滨小学 >> 家校互动 >> 养生保健 >> 正文
养生保健
水痘高发,送给你这批知识,随时准备战“痘”

 

天气转凉,水痘也进入了高发期。虽说很多人认为这只是一种普通疾病,即使得了也无所谓,但是如果家中有小朋友不小心得了水痘,辗转看病、劳心费神、居家隔离会给家长带来不小的困扰,那先提前储备一些战“痘”知识吧。

 

水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过飞沫和直接接触传播,也可通过接触被污染的用具传播。其潜伏期以14-16天多见,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,预后一般良好。其可通过接种水痘疫苗预防。

 水痘虽不是法定传染病,但其传染性极强、传染期长,并且一年四季均可发生,尤其以冬春季较为多见。儿童和青少年是水痘的主要易感人群,学校和托幼机构等集体单位是发生聚集性疫情的重点场所。

 水痘病人为水痘的唯一传染源。病人自发病前1-2天至皮疹完全结痂为止均有传染性。病后一般可获得终身免疫,也可在感染多年后被激活而出现带状疱疹。

 

怎样做可以和水痘避而不见呢?

1. 在水痘高发期间,家长要注意尽量少带孩子到人群密集、通风不畅的地方玩耍。

2. 加强体育锻炼,规律作息,增强抵抗力;养成良好的个人卫生习惯,勤洗手。水痘高发期间,学校、托幼机构应减少聚集性活动。

3. 免疫接种是预防水痘最特异和有效的手段,鼓励适龄儿童接种2剂次水痘疫苗。

4.如已诊断为水痘,水痘病人应居家隔离治疗,避免上班、上学和接触他人。病人应注意休息,加强护理,保持皮肤清洁,避免搔抓疱疹处以免导致继发感染。出现严重并发症时应及时就医。

  如果小朋友正在上学,被诊断为水痘,那么患病小朋友需要隔离至疱疹全部结痂,且不少于病后14天,然后到学校所在地的社区卫生服务中心或者是卫生院开具复课证明后再到校上课。

                            本文、图转自成都天府新区疾控中心微信公众号

 

阅读人数:303