您现在的位置: 成都市海滨小学 >> 成长园地 >> 教研园地 >> 正文
教研园地
用小灯泡点亮科学课堂

 

本学期四年级第一单元的主题是“电”,在授课的准备时遇到了一点小困难:实验用的电池有损耗,一节电池无法点亮小灯泡;部分灯座接触片生锈,让电路不能形成通路;部分小灯泡由于时间过长无法点亮。经过两天的筛选和整理,终于把材料准备齐全了。

 

点亮小灯泡这课是同学们的入门课程,难度也不大,但在此之前学生们应该了解电路的组成:电源、导线、用电器,并能区别电池的正负极,知道小灯泡的两个接触点,了解通路、短路、断路的概念。再了解了这些基础课程后,“点亮小灯泡”的任务就简单的多了。当小灯泡发出耀眼、金黄的灯光时,同学们情不自禁地欢呼雀跃起来,对后面的操作也充满的信心。

 

 

在简单的电器中,有了前面的经验,连接多个小灯泡就容易上手了很多。虽在电路中加了电池盒和灯座,虽与第一次的连接的方法不同,但在尝试了几次以后,就可以用不同数量的导线,在不知不觉中学会串联与并联。

都说“动脑先动手”,在动手的过程中,大脑这个“指挥家”怎能不参与进来呢? 一边想一边做,一边记录,是良好科学素养的开端。小灯泡不仅点亮了课堂,还为孩子们在探索科学真理的道路上点亮了一盏明灯。

科信课程研究室:向小玲

2019年3月29日

阅读人数:16