您现在的位置: 成都市海滨小学 >> 成长园地 >> 教研园地 >> 正文
教研园地
基于核心素养  紧扣核心问题 探究爱慧课堂
-----海滨小学2018-2019年度下期第六届“春华杯”教师风采活动

 

为了落实课堂教学的实效性,促进教师队伍业务水平的提高,使课堂效益实现低负高质, 进一步探究爱慧课堂,成都海滨小学于328日上午进行了第六届“春华杯”教师风采活动。

本次赛课的两个团队,分别是一年级备课组和三年级备课组。上课老师是赵恬恬和游轶老师,和他们共同成长的备课组分别进行了课前说课,课中观察365bet 官网,课后反思。而上课老师不仅展示了精彩的语文课堂,还进行了魅力十足的个人风采秀,受到了在场专家、领导、同行们的一致好评。

 

甜甜老师执教《动物儿歌》,在整堂课中,赵老师始终关注学生的朗读,注重朗读习惯的培养,如:左手压书右手读,朗读的方式多样,如:听读、自读、同桌读、男女赛读、齐读等,对一年级的学生而言,充分地读是相当重要的,不同形式地读更是能调动学生的积极性的,这一点赵老师做得很好。游轶老师执教的《概括记事课文》是一堂聚焦学生具体概括能力的课堂,从三年级备课组老师们的课堂观察实录数据结果而知,游老师课堂上对孩子的评议、练习较落实,以学生反馈、呈现问题、学生分析、探究方法、整理策略、着手练习等详细的环节让学生实实在在地在练习中收获。同时,一、三、四、六年级语文老师认真听课。

 

专家刘学平老师在课后做了详细的评课讲座,边评边现场还原课堂环节,并指导大家该如何确定核心问题,以核心问题怎样推进前后的环节流程,具体流程中老师应该怎么做。刘老师对全体老师提出了两点期待:第一,强调了老师做背后的设计者,课中的主导者,把主体者身份还给学生;第二,大胆地把学生的错误展现出来,以错误引领学生的评议、探究,爱慧课堂便是如此。聆听专家的讲座后,大家频频点头,收获颇多!

 

最后,杨校长鼓励我们大胆地参与“基于核心素养,紧扣核心问题,探究爱慧课堂”课堂改革与实践。

 

本次活动,有效促进了我校教师课堂教学水平的提升和课堂教学的深入研究;在学校教师队伍建设中,很好地展现了教师们的课堂风采。相信,在我校小语教师的共同努力下,海滨小学的语文课堂会更加精彩、更加高效。

语文课程室四年级备课组

                                                      2019328

 

阅读人数:15