您现在的位置: 成都市海滨小学 >> 海滨校务 >> 校务公告 >> 正文
校务公告
成都市海滨小学集体朝会管理制度

一、集体朝会时间地点

1、每周一早晨大课间在操场举行(遇有恶劣天气室内举行或取消)。

2、每周二~五早上825~8:30在室内举行。

3重大节日或纪念日另行举行升旗仪式。

二、升旗仪式要求

1、国旗队

1)由各个中队优秀少先队员经大队部训练后组成国旗队(四人一组),负责国旗升降。

2)每次升旗,提前5分钟到达操场,升旗手准备手柄,检查旗绳能否顺滑地升降,出旗手、护旗手在规定位置站立,做好升旗的一切准备。

3)升国旗时,国旗班全体人员严格遵守时间,听从主持人口令,按规定的队形、动作、程序升旗。全体成员应精神饱满、斗志昂扬、步伐刚劲有力、动作舒展、节奏感强,要体现出军人的气质和文明儒雅的学生风采。

2、学生

1)星期一为学校规定的升旗仪式日和学生穿正装,全体学生应穿齐整套正装,佩戴干净的红领巾参加升旗仪式。

2)星期一早上大课间,全体学生听广播通知,以班级为单位,列队进入操场,体育教师维持秩序,在指定的位置站立,各班排头兵站在队伍的前面举班牌。

3)举行升旗仪式时,各班队列整齐。出国旗时,学生面向国旗,肃立致敬;升国旗时,端正肃立,目送国旗升起,少先队员行队礼;奏唱国歌时,要求精神饱满、声音洪亮、感情真挚;团队国旗下讲话和行政教师讲话时,全体学生肃立静听,不得东张西望、交头接耳。

4)升旗仪式奏唱国歌时,所有因故迟到人员就地肃立,待奏唱国歌完毕后归队。

5)升旗仪式结束后,各班按秩序退场。

6)参加升旗仪式和其他大型活动时,各班同学由规定的楼梯上下、经规定的操场通道出入,上下楼梯不得推搡拥挤,注意安全。

7)学校值周学生对各班升旗仪式情况进行考评,纳入班级四项常规考评。

3、教职工

1)出勤要求全体教师应全程参与集体朝会,并参照学校勤制度进行考。无故不参加的老师按旷课一节处理

2)纪律要求:教职工应为人师表,以身作则,统一着装、姿态端正,与学生一起高唱国歌,切忌升旗仪式时相互交谈。

3)站位要求:正、副班主任负责组织本班学生参加升旗仪式时学生的秩序。升旗仪式时,正、副班主任老师站在班级队伍的最后面(一前一后);团队国旗下讲话和行政教师讲话时,根据班级纪律情况,班主任可到前面维持纪律,副班主任在后面维持。学校校级、行政、干事按照各自的指定位置列队,站在面向旗台的右侧。

三、组织分工

学生成长部:组建、训练、管理国旗队;安排国旗下讲话;组织、主持升旗仪式;组织值周学生对班级进行纪律考评。

校务保障部:保障音响设备的正常使用负责旗杆、旗绳检修。

体育课程研究室:负责国旗班的训练、升旗仪式秩序的维持,体育组长要用广播在升旗前整理各个方队的队形,并负责升旗仪式的入场和退场的安全。

常务副团队长、正副班主任组织本年级、本班级学生参加升旗仪式、整理学生队列,管理学生纪律,进出操场,上下楼梯时确保学生安全。

     团)朝会活动评分表

                        评委:         (团/部门

评分项目

总分

(满分10)

服装道具

1分)

精神状态

1分)

流程的

完整性

1分)

活动形式和

节目效果

3分)

创新

2分)

教师参与

1分)

家长参与(1分)

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1、团队参加集体朝会学生组织纪律情况,若被大队部或体育教师点名扣除精神状态分1分。

2评委由1名学生成长部行政+团队6名大队辅导员组成;团队大队辅导员不给自己团队打分。

 

阅读人数:1393