时事快报
您现在的位置: 成都市海滨小学 >> 时事快报 >> 海滨快报 >> 正文
海滨快报
融合发展促公平   爱慧相伴逐梦想
——记成都市市级示范性普通学校特殊教育资源教室现场评审会

普通学校的特殊教育资源教室不普通!评审现场,海滨小学的特殊教育资源教室很特殊!

大好春光里,成都市海滨小学迎来了一群特殊的客人——成都市市级示范性普通学校特殊教育资源教室考核组。这对于海滨小学来说,是对融合教育工作的一次检验,也是一次精彩展示。

 

“爱慧”港湾,超豪华硬件配备,覆盖每一个特殊孩子,让人超满意!

循着春日的气息,评审团一行参观了学校的特殊教育资源教室。拐进二楼,映入眼帘的是带着生生绿意的“爱慧港湾”。踏足这方校园里的宁静小港湾,整个精神都跟着放松下来。走廊的外墙上,“慧学习、慧认知、慧成果”三大版块呈现了各种“爱慧”小元素,紧急电话、礼仪好习惯,既实用而又充满爱意;孩子们亲手绘制的作品更是夺人眼目。感统训练室、蒙氏教学室、心理沙盘室、体感游戏室、测评室、团体辅导室……一间间教室参观体验下来,评审团对学校的设施设备表示了高度的肯定,深切感受到学校精心为特殊孩子们打造健康成长港湾的良苦用心。

 

 

 

 

 

让“爱慧教育”伴随童年,随班就读工作扎实给力!

评审会上,杨杰校长指出有几件事深深的影响着全体海滨人事:

一是考察特教学校,对生命的独特和顽强有了全新的认识。

二是全员跟岗特教,增强了对每个生命的敬畏和关爱。

三是考察欧美教育,对“每个孩子都重要”有了质变的理解。

 

我们做融合教育不是作为一种任务应付,而是海滨人的一种教育自觉和使命担当。随后,杨校总结汇报了学校近年来在融合教育工作上的情况。针对学校具体情况,海滨小学从制度建设、师资保障、专家资源、家校共育、课程建设等方面着手,全方位落实随班就读特殊学生的教育工作,个别化、个性化,让每一个孩子都能拥有一个阳光灿烂、绚丽多彩的童年。

当然,今天的成果展示只是海滨小学在融合教育工作上的一个小阶段,在今后,学校还需要再接再厉,不断摸索探究更好的开展和管理模式,为孩子们快乐、自由的成长保驾护航。

 

 

 

 

 

 

 

“非常欣喜,海滨小学的融合教育在动,而且还动得非常好!”

汇报结束后,成都市武侯区特教专家蔡晓莉、大邑县特殊教育学校刘莎校长及成都市特殊教育学校雷英老师组成的评审组对学校的融合教育工作给予了高度评价,“非常欣喜,看到普通学校的融合教育不但在动,而且还动得非常好!”

 

 

 

 

在分版块考评中,评审专家们分别从队伍建设、管理质量、经费保障等方面考察了学校的融合教育工作。从这些资料中,评审专家一行看到了海滨小学资源室教师、随班就读教师们的用心、用情,看到了成都市海滨小学这个大家庭对于特殊儿童给予的爱和智慧。

 

 

 

 

成都市海滨小学教师.课程部

20190320

 

阅读人数:58